注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

观海

日月之行若出其中,星汉灿烂若出其里

 
 
 

日志

 
 

【原创】母亲的忧愁  

2015-06-15 14:33:42|  分类: 心情散文 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

父亲丧期结束后,我和妻子接母亲到西宁居住。这几天,每当周末天气晴好、我们要准备出去转转时,发现母亲总是叹气且有点不愿意。起初,我以为父亲去世时间不长,她没有这个心情。有一天我问她叹气的原因,她说出了令人始料不及的原因:老天爷几个月都不下雨了,种在地里的洋芋长不出来了,今年肯宁是个荒年啊!我说,西宁不下,不一定老家不下啊。她说,老家也不下,因为她天天都在看天气预报。 

庄稼人就盼个风调雨顺。小时候经常听到父亲“咒骂”老天为妖魔:因为老天总是不遂人愿,动辄夏季大旱,动辄秋雨不绝。

 

近年来,农村里的青壮年纷纷到外面去打工,原来种的地或撂荒、或“给人”、或出租。现在不要说城里人五谷不分,就连乡里人进城没几年就开始“忘本”了:不少人宁愿在城里租房、打工,再也不愿回到原来的家里。之所以会出现这些现象,虽说与城镇化发展和市场的自发调节作用是分不开的,但问题的关键恐怕是愈演愈烈的轻农思想在作怪。

 

做饭太多,大量的剩菜、剩饭当作垃圾扔掉,这个现象不独发生在城里,农村里也屡见不鲜。即便是自掏腰包,饭局上的浪费仍然是十分惊人;大学食堂的饭桌上,学生“糟蹋”饭菜的现象还是那么严重,至于土豪们的一掷千金和官员们的麻木不仁就更不要说了。想想前些天曝光的贵州毕节四个留守儿童的自杀,不少人应该惭愧的无地自容了!真是暴殄天物啊!

 

凡事都要开源节流。就农事讲,风调雨顺、科技进步是开源---对于旱作农业来说,开源在很大程度上意味着只能是听天命了;节约、珍惜粮食这无疑是节流的重要内涵。历览前贤国与家,成由勤俭败由奢,希望曾经被视为光荣如今却丢弃殆尽的勤俭之风在全社会徐徐吹起,吹绿神州大地,吹进每个人的心中。

 

天不下雨,你们“工人”们拿钱也买不到粮食,母亲如是说。

  评论这张
 
阅读(58)| 评论(40)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017