注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

观海

日月之行若出其中,星汉灿烂若出其里

 
 
 

日志

 
 

【原创】中国应有自己的圣诞节  

2014-12-26 11:24:32|  分类: 社会评论 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
                                                                                   -----由圣诞节想到的
         昨天(12月25日)是西方基督教徒纪念耶稣诞辰的圣诞节。过圣诞节,我想主要在于发扬基督教提倡的包容、进步、自由、民主、仁爱、诚实与道义,消除内心的不良欲望,对犯下的过错和自身的罪恶进行忏悔,净化心灵。
       根深蒂固于国人血液中的儒学思想为主的中华文化不仅对亚洲尤其是东亚的影响十分巨大,而且对世界的影响可以说是方兴未艾。从创办越来越多的孔子学院可见一斑。
       在经济全球化、政治及文化多元化、局部冲突不断的背景下, 中华文化“天人合一、以人为本、贵和尚中、刚健有为”基本精神有其强大的指导、引领、协调、消弭功能,必将有旺盛的生命力和远大的发展前途。相比于包括基督教在内的三大宗教对世界的影响,以积极的入世精神和社会担当功能为主的儒学不仅毫不逊色,而且更有现实意义。
       鉴于此,我认为应以孔子的诞辰日9月28日前551年9月28日,农历8月27日)作为中华圣诞节,旨在发扬光大中华优秀的传统文化,为和谐中国、实现中华民族伟大复兴的中国梦和和谐世界、人类大同作出贡献。
  评论这张
 
阅读(272)| 评论(18)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017